グルテンフリー!米粉と豆腐のハーブスコーン レシピ・作り方

グルテンフリー!米粉と豆腐のハーブスコーン
  • 約30分
  • 100円以下
yukkiy8
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冷蔵庫で3日ほど保存できます。食べるときは電子レンジで軽く温めてください。

材料(8個人分)

  • A米粉(製菓用) 150g
  • Aコーンスターチ アーモンドプードル 各30g
  • Aベーキングパウダー 小さじ1、5
  • Aきび砂糖 20g
  • 米油 大さじ4
  • 絹豆腐 90g
  • ハーブ(ミント) 大さじ1

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱しておく。天板にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2 ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。油を加えたら手の指でそぼろ状にすり混ぜる。豆腐を加えたらゴムベラできるように混ぜる。ハーブも刻んで加える。
  3. 3 台の上に出し2センチ厚さの円形にする。
    包丁で8等分に切る。
  4. 4 天板にのせ170度のオーブンで20分焼く。
    焼けたら天板のまま冷ます。乾燥しやすいので冷めたらすぐに密封容器に入れてください。

きっかけ

米粉とハーブを使ったスコーンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

生地がまとまりにくかったら少し豆乳を加えてください。

  • レシピID:1930028936
  • 公開日:2024/09/01
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)蕎麦を使わない(そばアレルギー)スコーン
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