グルテンフリー!ブルーベリーの豆腐ケーキ レシピ・作り方

グルテンフリー!ブルーベリーの豆腐ケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
豆腐を使っているのでヘルシーです。甘さ控えめなので朝食にもお勧めです。

材料(18㎝1台人分)

  • ブルーベリー 大さじ2
  • A砂糖 30g
  • A絹豆腐 70g
  • A塩 ひとつまみ
  • 米油 50g
  • B米粉(製菓用) 100g
  • Bアーモンドパウダー 25g
  • Bベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 オーブンは170度に予熱しておく。型に油(分量外)を吹きかけておく。
  2. 2 ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。
    油を加えたらとろりとするまでよく混ぜる。
  3. 3 よく混ぜたBを加えたらゴムベラできるように混ぜる。ブルーベリーも加える。
  4. 4 型に流し170℃のオーブンで40分焼く。型のまま冷まし、粗熱がとれたら型からはずし食べやすく切る。

きっかけ

グルテンフリーの豆腐を使ったケーキが作りたかったので。

おいしくなるコツ

好きな果物に代用しても大丈夫です。

  • レシピID:1930028831
  • 公開日:2024/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)大豆を使わない(大豆アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)蕎麦を使わない(そばアレルギー)
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る