高野豆腐のトマトマッシュルーム煮 レシピ・作り方

高野豆腐のトマトマッシュルーム煮
  • 約30分
  • 100円以下
デイジーD
デイジーD
日本の高野豆腐をスペインのマッシュルームと煮込みました。マッシュルームの風味が染み込んでいます。

材料(3人分)

  • 高野豆腐(日本食材) 2枚
  • マッシュルーム缶詰(スペイン産) 20g
  • 玉ねぎ 30g
  • トマトジュース 150cc
  • 150cc
  • コンソメ 小1/2
  • 乾燥にんにくスライス 5枚
  • 黒コショウ 少々
  • 乾燥バジル 少々

作り方

  1. 1 高野豆腐を15分程ぬるま湯で戻し、絞ってから一口大に切る。
  2. 2 マッシュルームは大きめのミジン切りにする。玉ねぎはミジン切りにする。
  3. 3 トマトジュースと水とコンソメとニンニクを火にかけて沸騰したら、高野豆腐とマッシュルームと玉ねぎを加えて、10分ほど煮る。
  4. 4 バジルと黒コショウをふったら盛り付ける

きっかけ

日本の高野豆腐はほとんど和風の料理にしか使われていませんが、保存がきいてヘルシーで栄養価が高い食材です。

おいしくなるコツ

高野豆腐は袋の表示通りに戻してください。出来立てよりも、少し時間をおいてから食べると味がしみて美味しくなります。

  • レシピID:1930028683
  • 公開日:2024/06/18

関連情報

カテゴリ
高野豆腐夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理
デイジーD
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連する献立