重ね煮を活用!野菜たっぷりオープンオムレツ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 重ね煮(ID1930028503)
- お玉大盛り一杯(お好みの量)
- ほうれん草
- 2束(お好みの量)
- 卵
- 3個
- とろけるチーズ
- 25g(お好みの量)
- バター
- 20g
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に熱湯を用意し、ほうれん草を1分ほどゆでる。火が通ったら流水にさらし、水をよく切り3センチ幅に切る。
-
- 2
-
- フライパンを中火にかけ、バターを溶かし、重ね煮・ゆでたほうれん草を入れて混ぜる
-
- 3
-
- ボウルに卵、チーズ、塩胡椒を入れて混ぜる
-
- 4
-
- ②のフライパンに③の材料を入れ、軽く混ぜ合わせ、蓋をして強めの弱火にかける。
-
- 5
-
- 卵の表面が固まったら、ひっくり返してもう一方の面も焼き色をつけたら完成。
※ひっくり返すのが大変なら、そのまま完成でもOKです。
※写真はひっくり返す前のものです。
おいしくなるコツ
ほうれん草は無しでも良いし、冷凍のものを使うとより時短になります。重ね煮を活用する事で既に具材に火が通っているので、卵に火が通れば完成できます。
きっかけ
重ね煮で時短のアレンジレシピを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
※私のレシピの「アレンジ無限大!我が家の基本の重ね煮」をご参照ください。