材料(1人分)
- さつまいも
- 約150g
- 水
- 50ml
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもはよく洗ってピーラーで皮をむきます。
両端を切り落として食べやすい大きさに切り、5分程度水にさらします。
-
- 2
- 耐熱容器にさつまいも、水、砂糖、みりん入れて全体を混ぜ合わせ、ふんわりとラップをします。
電子レンジ800W2分30秒加熱します。
-
- 3
- 電子レンジから耐熱容器を取り出しラップをはずして、全体を混ぜ合わせます。
器に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
煮汁の甘さが控えめです。甘味を濃くしたほうがお好みでしたら、砂糖、みりんの分量を小さじ1程度増やして調整してください!
きっかけ
さつまいもがすきなので!!