グルテンフリー!米粉のくるみクッキー レシピ・作り方

グルテンフリー!米粉のくるみクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
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サクサクとしていておいしいです。生地は冷凍して2週間保存できます。

材料(20枚人分)

  • 無塩バター 50グラム
  • A砂糖 40グラム
  • A塩 ひとつまみ
  • A卵 2分の1個
  • 米粉 100グラム
  • くるみ(粗く刻む) 大さじ3

作り方

  1. 1 ボウルにバターを入れゴムベラでクリーム状によく練る。
    Aを加え泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2 1に米粉を加えゴムベラで切るように混ぜる。くるみも加える。手で直径3センチくらいの棒状に成形する。ラップで包む。生地を冷凍庫で30分冷やしかためる。
  3. 3 オーブンは180度に予熱する。天板にクッキングシートを敷いておく。
  4. 4 台の上に生地をのせ包丁で1センチ厚さに切る。天板に並べる。170度のオーブンで20分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  5. 5

きっかけ

米粉を使ったクッキーが食べたかったので。

おいしくなるコツ

バターをクリーム状によく練ってから使用してください。

  • レシピID:1930028462
  • 公開日:2024/04/07
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