お手軽で匂いを残さない|なんちゃってペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
とにかく簡単で、明日に匂いを残さない工夫をしました。本物のペペロンチーノを作りたい方には非推奨です。

材料(1人分)

パスタ
100g
玉ねぎ
1玉
ニンニクチップ
大さじ1程度
オリーブオイル
大さじ1
一味や七味唐辛子
ひとつまみ
醤油
小さじ2
バター
5〜10g

作り方

  1. 1
    フライパンに水(分量外)を入れてお湯を沸かします。沸騰したら塩(分量外)をひとつまみ入れ、薄切りにした玉ねぎとパスタを入れ、茹で時間よりやや短めに茹でます。
  2. 2
    パスタを茹で終わる3分前になったらニンニクチップを入れ、一緒に茹でます。
    これによりニンニクが柔らかくなり、翌日に匂いを残しにくくすることができます。
  3. 3
    茹で上がったら湯切りして、フライパンに戻してオリーブオイルを回しかけ、中火で炒めます。
    少しでもペペロンチーノ感が出るように、玉ねぎやニンニクに火を通すイメージで。
  4. 4
    炒めている途中で唐辛子を入れます。
  5. 5
    七味唐辛子は、こちらのものを使いました。あれば、唐辛子そのまま使うのが美味しいのですが…なかなかないですよね
  6. 6
    さらに、バターと醤油を入れ炒めます。
    炒めすぎると麺が伸びるので、頑張りすぎないようにします。
  7. 7
    最後に、器に盛ったら完成です!
    本格的なペペロンチーノではなくなんちゃってではありますが「あるものでペペロンチーノを食べたい!」という欲は満たすことができます。

おいしくなるコツ

美味しさを求めるのであれば、フライパンの中にザルを入れて玉ねぎとニンニクチップだけ別で茹で、先にオリーブオイルで炒めて麺を入れる、という方法もあります。匂いがしてもOKな場合はニンニクチップは茹でない方が味は引き出せます。

きっかけ

パスタを食べたいけれど特に家に具材がなく、唯一あった玉ねぎでできるパスタを考えペペロンチーノに行きつきました。とにかく簡単に、そして翌日に匂いは残したくなかったので、その両方を満たせる方法を考案しました。

公開日:2024/03/23

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノオイル・塩系パスタ玉ねぎガーリック・にんにくフライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎ 週6勤務で年間130のレシピを作成。 仕事帰りでも作れる 「時短簡単おうちごはん」をテーマに 簡単で作りやすいレシピを中心にご紹介します。 基本、当日承認。 つくレポへお返事することが大好きです♪ 楽天ROOM▷ぴか ぴかちゅん。 →コレクションにお気に入りのお皿などをまとめています。 2020.11.28-

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする