米油のアイスボックスクッキー(ココナツ) レシピ・作り方
材料(20枚人分)
- 中力粉 110グラム
- 砂糖 40グラム
- 米油 50グラム
- 塩 ひとつまみ
- 卵黄 1個
- ココナツロング 30グラム
作り方
- 1 ボウルに卵を入れ泡だて器で軽くほぐす。砂糖を加えたら白っぽくなるまでよく混ぜる。
- 2 1に塩と米油も加え更によく混ぜる。
- 3 中力粉をふるい入れたらゴムベラできるように混ぜる。少し粉っぽさが残るくらいでココナツも加える。
- 4 生地を棒状にして冷凍庫で1時間以上冷やし固める。
-
5
オーブンを180度の予熱しておく。
天板にクッキングシートを敷いておく。 -
6
生地を1センチ幅に切り天板に並べる。
170度のオーブンで15分焼く。 - 7 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます
きっかけ
ココナツを使ったクッキーが食べたかったので。
おいしくなるコツ
粉を加えたら生地を練らずにきるように混ぜてください。
- レシピID:1930028274
- 公開日:2024/03/04
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