材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 100g
- 塩
- 1ツマミ
- 酒
- 大1
- 片栗粉
- 小1
- ごはん
- 150g
- 片栗粉
- 小2
- 水
- 600cc
- にぼし粉末
- 小1
- 昆布
- 5cm
- 醤油
- 大1
- 酒
- 大1
- しめじ
- 30g
- えのき
- 20g
- 干し椎茸スライス
- 大2
- 長葱
- 5g
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は5mmスライスにして、酒と塩を振っておきます。
-
- 2
- ごはんを温めて、片栗粉を入れ、手袋をはいた手で潰しながら混ぜます。白玉くらいの大きさで丸くします。フライパンにゴマ油を熱して団子を両面焼きます。
-
- 3
- 水から酒までを鍋に入れ加熱します。しめじとエノキは石づきを取って、小房にわけ鍋に入れます。干し椎茸はそのまま入れます。
-
- 4
- 鶏肉に片栗粉を絡めてから、くっつかないように少しづつ落としながら鍋に入れます。
-
- 5
- 鶏肉に火が通ったら、団子を入れて最後に小口に切った長葱を入れて完成です。
おいしくなるコツ
ごはんは好きな潰し加減で潰してください。粒が残っていても、全部潰しても美味しいですね。
きっかけ
ごはんが余っていたので