米油のショートブレッド レシピ・作り方
材料(16枚人分)
- A中力粉 150グラム
- A砂糖 40グラム
- Aベーキングパウダー 小さじ4分の1
- A塩 ひとつまみ
- B米油 60グラム
- B豆乳 20グラム
作り方
- 1 オーブンは170度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
- 2 ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。真ん中にくぼみを作っておく。
- 3 2のくぼみにBを加え液体部分をよく混ぜる。粉を崩すようにゴムベラできるように混ぜる。
- 4 ひとまとまりになったら切って重ねる作業を3回繰り返す。22×12センチにめん棒でのばす。8×2等分に切る。
-
5
天板に並べ160度のオーブンで25分焼く。
焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。 - 6
きっかけ
米油を使ったクッキーが食べたかったので。
おいしくなるコツ
生地を練らずにきるように混ぜサクサク食感にしてください。
- レシピID:1930028072
- 公開日:2023/12/03
関連情報
- カテゴリ
- ショートブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません