とにかく手抜きしたい日に!レンジで卵炒飯 レシピ・作り方
![とにかく手抜きしたい日に!レンジで卵炒飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d1ddcc66ab44ddaba6a1a882059c44efc2d0fed9.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 冷やご飯 お茶碗1杯分(200g前後、お好みで)
- 卵 2個
- 醤油 小さじ2
- あれば白ごま 小さじ1
作り方
- 1 冷やご飯を器(耐熱容器)に入れ、生卵を2個を割入れ、お醤油をかけたら全体を混ぜます。
- 2 ラップをしてレンジで2分温めます(レンジのパワーにより加減してください)。
-
3
卵が少し固まっていると思うので、お箸で混ぜ、仕上げに白ごまをふりかけたら完成です!
きっかけ
炒飯を作りたいけれど、昨晩使ったフライパンを洗っておらず、でも今すぐに作りたくて「どうにか簡単に作れないか」と考え作りました。スペアリブの煮込みで使った煮汁を足したら、さらに美味しくなりました。
おいしくなるコツ
お醤油のほかに、煮込み料理の煮汁などをかけてもおいしく仕上がります◎白ごまは、なければなくていいし、お醤油を入れるタイミングで入れていてもいいし、ほかにも具材を足してもOKです!これをベースにいろんな炒飯ができると思います。
- レシピID:1930028029
- 公開日:2023/11/23
関連情報
![ぴかちゅん。時短簡単おうちごはん|基本即日承認◎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e2bd35d274dde7f6390b9fa746db4d726ab0dce6.37.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件