材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- ニンジン
- 1本
- エリンギ
- 4本
- ピーマン
- 3個
- 日本酒
- ひとまわし
- 味噌
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 小さじ1
- 味の素
- ひとふり
- みりん
- 大さじ1
- 粗塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 豚肉を入れ その上に 細切りにしたピーマン 半月切りにした人参 薄切りにしたエリンギンを重ねていき 日本酒を入れて 蓋をします
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- 2
- 弱火で10分から15分 じっくり 火を通し、 ある程度 豚肉に火が通ってきたと思ったら、蓋を開けて炒め始めます
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- 3
- 最後に味噌、グラニュー糖、 みりん、 味の素、粗塩を入れ、調味料が 具材に全体的に絡まったら完成です
おいしくなるコツ
蓋を閉めて じっくり 火を通すことで豚肉が硬くなりにくく 焦げることも少ないですし ほったらかして調理ができます
きっかけ
余った豚肉を使い切るために