材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1杯分
- 茄子
- 1本
- A醤油
- 大さじ2
- Aみりん
- 大さじ1,5
- A砂糖 酒
- 各大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はピーラーで皮をむく。電子レンジ600wで3分加熱する。包丁で真ん中に切れ目を入れ開く。
-
- 2
-
- フライパンに油をひいて中火に熱する。1を入れ両面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
-
- 3
-
- よく混ぜたAを加え煮詰めながら香ばしい香りがするまで焼く。
-
- 4
- 丼にご飯をよそい3をのせる。
おいしくなるコツ
茄子を焼く時、崩さないようにそっと焼いてください。
きっかけ
うなぎのかば焼きを茄子で代用してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません