作り方
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- 1
- 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、重しを乗せて10分ほど水切りする。
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- 2
- 水切りした木綿豆腐を横に1回切ったあと、8等分に切る。
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- 3
- バットに大さじ2の片栗粉を入れ、切った豆腐1つ1つにまんべんなく片栗粉をつける。
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- 4
- 鍋にめんつゆ50cc、水250ccを入れて蓋をし、火にかける。
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- 5
- 沸騰したら3の豆腐を鍋に入れ、弱火で5分ほど煮る。
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- 6
- 片栗粉に火が通ったら完成!
おいしくなるコツ
お皿の上にキッチンペーパーで包んだ豆腐を乗せ、さらにその上に裏返したお皿を乗せて置いておくと水切りできます!
きっかけ
思いつき。
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