くず豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sodapop0801
豆腐に片栗粉をつけ、めんつゆで煮る簡単副菜です。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
片栗粉
大さじ2
めんつゆ
50cc
250cc

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、重しを乗せて10分ほど水切りする。
  2. 2
    水切りした木綿豆腐を横に1回切ったあと、8等分に切る。
  3. 3
    バットに大さじ2の片栗粉を入れ、切った豆腐1つ1つにまんべんなく片栗粉をつける。
  4. 4
    鍋にめんつゆ50cc、水250ccを入れて蓋をし、火にかける。
  5. 5
    沸騰したら3の豆腐を鍋に入れ、弱火で5分ほど煮る。
  6. 6
    片栗粉に火が通ったら完成!

おいしくなるコツ

お皿の上にキッチンペーパーで包んだ豆腐を乗せ、さらにその上に裏返したお皿を乗せて置いておくと水切りできます!

きっかけ

思いつき。

公開日:2023/06/23

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

sodapop0801 やだやだご飯作りたくなーい!な昼も夜も毎日お疲れ様です。「パッと作れてハッピーになれるご飯」をテーマに、シングルマザー保育士が帰って30分で作れるものを考案!世の中の頑張っている人たちに美味しいご飯をお届けしております☆ミ 見てってねー ※◎は推しメニューとしていますが、ほとんどになる予定です(笑 #sodapop0801 夢は調理師(栄養士)の資格を取って、料理本を出すこと!!応援お願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする