ミニトマトと豆腐のヘルシースコーン レシピ・作り方

ミニトマトと豆腐のヘルシースコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
セミドライにし甘みを出したトマトを豆腐を使ったスコーン生地に加えました。
乳製品、卵不使用でお子様にもおすすめです。

材料(10個人分)

  • ミニトマト 2分の1パック
  • 木綿豆腐 2分の1丁
  • A中力粉 200グラム
  • A砂糖 50グラム
  • Aベーキングパウダー 小さじ2
  • 醤油 大さじ2分の1

作り方

  1. 1 ミニトマトは半分に切り種を取る。クッキングシートを敷いた天板にのせる。
    110度のオーブンで30分焼く。冷ましておく。
  2. 2 オーブンは190度に予熱しておく。
    豆腐はキッチンペーパーで包み軽く水切りしておく。
  3. 3 ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 3に崩した豆腐醤油を加えゴムベラできるように混ぜる。1も加える。
  5. 5 水で濡らした手で10等分に丸めクッキングシートを敷いた天板に並べる。
  6. 6 180度のオーブンで25分~焼く。

きっかけ

ミニトマトを使ったヘルシーなスコーンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

ミニトマトを低温でじっくりと焼き水分を飛ばしてセミドライトマトにしてから生地に加えました。

  • レシピID:1930027563
  • 公開日:2023/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン木綿豆腐プチトマト
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る