かんたん米粉パンケーキ~チーズ入り レシピ・作り方

かんたん米粉パンケーキ~チーズ入り
  • 約1時間
  • 300円前後
編集者 NT
編集者 NT
米粉、牛乳、砂糖などを混ぜて焼くだけの簡単パンケーキ。安価で手間いらずで経済的な米粉のパンケーキ。

材料(2人分)

  • 1コ
  • 米粉 100g
  • 牛乳 100cc
  • シュレッドチーズ 20g
  • 砂糖(上白糖) 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • マーガリン 2g

作り方

  1. 1 ボールに砂糖、卵を混ぜる。
  2. 2 1)に牛乳を混ぜる。
  3. 3 米粉、ベーキングパウダーをふいながら混ぜる。
    サラダ油を混ぜる。
  4. 4 フライパンを中火(30秒)にかけて濡れたふきんの上に置く。
    フライパンを中火にかけて、3)から1/4位を流し入れる。
  5. 5 表面に気泡が出て乾くまで焼く。(3,4分)
  6. 6 裏面も焼く。(3,4分)
    同じ手順で4)から繰り返す。
  7. 7 パンケーキの裏面2つにマーガリンをぬる。
    1つにシュレッドチーズをのせる。
  8. 8 チーズ無のパンケーキを表面にして重ねる。

きっかけ

米粉を頂いたので、試しにパンケーキを焼いてみた。 チーズを挟むと美味しいと思ったので挑戦した。

おいしくなるコツ

米粉とベーキングパウダーをふるいながら、牛乳と卵に混ぜ込むとダマならない。お玉などを使って素早く流し込まないと焼面にムラができるので注意。 チーズが無くても美味しく頂ける。

  • レシピID:1930027450
  • 公開日:2023/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキその他の卵料理簡単お菓子チーズパン米粉
関連キーワード
簡単 安価 おやつ 子どもが喜ぶ
料理名
米粉パンケーキ
編集者 NT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る