ブロッコリーとカニカマのトマトあんかけご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 2分の1株
- カニカマ
- 4本
- 酒
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 卵
- 3個
- Aトマトケチャップ
- 大さじ6
- A砂糖 酢
- 各小さじ2
- A酒 醤油
- 各大さじ1
- A鶏がらスープ
- 200ml
- B片栗粉
- 小さじ2
- B水
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 温かいご飯
- 300グラム
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは小房に分ける。カニカマは半分に切る。A.B共によく混ぜておく。
-
- 2
- フライパンにブロッコリーと酒を入れ中火にかける。蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- 1が柔らかくなったら水分を飛ばし油をひく。カニカマを加え中火でさっと炒める。
-
- 4
-
- 3に溶いた卵を加え半熟状に火を通す。
-
- 5
- 器にご飯を等分によそう。
-
- 6
-
- 4をのせる。
空いたフライパンにAを入れひと煮立ちさせる。一度火を止めてBを加えとろみがつくまで弱火で煮る。塩で調味する。
-
- 7
-
- 卵の上にあんをかける。
おいしくなるコツ
ブロッコリーを蒸し焼きにしました。甘みが出ておいしいです。
きっかけ
ブロッコリーを使った丼が食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません