ゆずしょうがジャム レシピ・作り方
![ゆずしょうがジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/99e573679e01dddbc2a91e22b3a837009c2eca7d.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1瓶人分)
- ゆず 2個
- しょうがチューブ 25グラム
- 砂糖 200グラム
- 水 200ml
作り方
-
1
ゆずは皮ごときれいに洗う。4等分にし種を取り薄切りにする。
-
2
ミキサーに1と生姜と砂糖の3分の1を加え撹拌する。砂糖を少しずつ加えなめらかになるまで撹拌する。
-
3
鍋に水200mlと2を入れ中火にかける。煮立ったら弱火にし焦げないよう、かき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
-
4
消毒した瓶に入れ脱気消毒する。
逆さまにして冷めるまでおく。
関連情報
- カテゴリ
- ゆず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません