サクサクふんわりスコーン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- A強力粉 260g
- Aベーキングパウダー 15g
- A砂糖 20g
- A塩 2g
- B牛乳 120g
- B米油 60g
作り方
- 1 ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。
- 2 Bも乳化するようによく混ぜておく。
- 3 1のボウルの中央をくぼませ2を入れる。周りを崩すようにカードで切り混ぜる。
- 4 ひとまとまりになったらラップで包み冷蔵庫で1時間以上冷やす(できれば2時間)
- 5 オーブンは220度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
- 6 台の上に生地をのせめん棒で1㎝厚さにのばす。3つ折りに折りたたむ。向きを変えて折りたたむ作業を5回繰り返す。最後に1,5㎝厚さにし天板に並べる。
- 7 210度のオーブンで12分~焼く。
きっかけ
サクサクとしたスコーンが食べたかったので。
おいしくなるコツ
水分を加えたら練らずにカードで切り混ぜて下さい。少しぽろぽろとしているぐらいでオッケーです。
- レシピID:1930027264
- 公開日:2022/12/25
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2023/04/07 15:51チョコチップ入れました。おいしかったです。