サクサクふんわりスコーン レシピ・作り方

サクサクふんわりスコーン
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
厚みがありきれいに割れます。中がふんわりとしていておいしいです。冷めたらアルミホイルに包んでトースターで焼いて下さい。

材料(6個人分)

  • A強力粉 260g
  • Aベーキングパウダー 15g
  • A砂糖 20g
  • A塩 2g
  • B牛乳 120g
  • B米油 60g

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 Bも乳化するようによく混ぜておく。
  3. 3 1のボウルの中央をくぼませ2を入れる。周りを崩すようにカードで切り混ぜる。
  4. 4 ひとまとまりになったらラップで包み冷蔵庫で1時間以上冷やす(できれば2時間)
  5. 5 オーブンは220度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  6. 6 台の上に生地をのせめん棒で1㎝厚さにのばす。3つ折りに折りたたむ。向きを変えて折りたたむ作業を5回繰り返す。最後に1,5㎝厚さにし天板に並べる。
  7. 7 210度のオーブンで12分~焼く。

きっかけ

サクサクとしたスコーンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

水分を加えたら練らずにカードで切り混ぜて下さい。少しぽろぽろとしているぐらいでオッケーです。

  • レシピID:1930027264
  • 公開日:2022/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る