さつま芋の米粉天ぷら レシピ・作り方
![さつま芋の米粉天ぷら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/002939f7a2be2035ca52039e45a322984571cbe5.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- さつま芋 1本
- 米粉 大さじ1
- A米粉 40g
- Aベーキングパウダー 小さじ1
- A水 60g
作り方
- 1 さつま芋は皮ごときれいに洗い縦半分に切る。水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
-
2
ボウルにAを入れ菜箸でさっくりと混ぜる。少しダマが残ってもオッケーです。
-
3
1に米粉をまぶす。
-
4
3に2の衣をつける。
フライパンヒタヒタに油を注ぎ中火にする。さつま芋を入れ泡がふつふつとしてきたら一度も裏返す。蓋をして弱火でさつま芋に竹串が刺さるまで揚げ焼きにする。 -
5
最後は火を強めカリッとさせる。バットにのせ油をきる。
きっかけ
さつま芋を頂いたので。
おいしくなるコツ
さつま芋を厚く切り弱火でじっくりと揚げ焼きしました。最後に火を強めカリッとキツネ色にして下さい。
- レシピID:1930027108
- 公開日:2023/03/05
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
膝小僧2023/03/29 18:29ありがとうございます(^^)
-
tommeg12022023/03/11 17:14おいしかったです!