さつま芋の米粉天ぷら レシピ・作り方

さつま芋の米粉天ぷら
  • 約15分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
厚めに切ってじっくりと揚げ焼きしました。米粉なのでカリカリで軽い食感です。

材料(2人分)

  • さつま芋 1本
  • 米粉 大さじ1
  • A米粉 40g
  • Aベーキングパウダー 小さじ1
  • A水 60g

作り方

  1. 1 さつま芋は皮ごときれいに洗い縦半分に切る。水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
  2. 2 ボウルにAを入れ菜箸でさっくりと混ぜる。少しダマが残ってもオッケーです。
  3. 3 1に米粉をまぶす。
  4. 4 3に2の衣をつける。
    フライパンヒタヒタに油を注ぎ中火にする。さつま芋を入れ泡がふつふつとしてきたら一度も裏返す。蓋をして弱火でさつま芋に竹串が刺さるまで揚げ焼きにする。
  5. 5 最後は火を強めカリッとさせる。バットにのせ油をきる。

きっかけ

さつま芋を頂いたので。

おいしくなるコツ

さつま芋を厚く切り弱火でじっくりと揚げ焼きしました。最後に火を強めカリッとキツネ色にして下さい。

  • レシピID:1930027108
  • 公開日:2023/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 膝小僧
    膝小僧
    2023/03/29 18:29
    さつま芋の米粉天ぷら
    ありがとうございます(^^)
  • tommeg1202
    tommeg1202
    2023/03/11 17:14
    さつま芋の米粉天ぷら
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る