大根菜めしおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 大根菜 1本分
- 塩 ひとつまみ
- 焼き海苔 1枚
作り方
- 1 米は洗い炊く30分前に洗い分量の水に浸し普通に炊く。
- 2 大根菜は熱湯でさっと茹でる。水気をよく絞り5ミリ幅に切り塩をまぶしておく
-
3
ご飯が炊けたら蒸らして2を加え、しゃもじできるように混ぜる。
塩で調味する。 - 4 好みで海苔を巻いて下さい。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リンド夫人2022/11/20 12:32家庭菜園の大根葉です。無農薬なので虫にやられていますが新鮮です。これからおにぎりにしますが
何個でも食べられそうです。
冷めてもおいしいのでお弁当にもオススメです。