大根菜めしおにぎり レシピ・作り方

大根菜めしおにぎり
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
大根菜を活用して作りました。
冷めてもおいしいのでお弁当にもオススメです。

材料(2人分)

  • 2合
  • 大根菜 1本分
  • ひとつまみ
  • 焼き海苔 1枚

作り方

  1. 1 米は洗い炊く30分前に洗い分量の水に浸し普通に炊く。
  2. 2 大根菜は熱湯でさっと茹でる。水気をよく絞り5ミリ幅に切り塩をまぶしておく
  3. 3 ご飯が炊けたら蒸らして2を加え、しゃもじできるように混ぜる。
    塩で調味する。
  4. 4 好みで海苔を巻いて下さい。

きっかけ

お弁当に作りました。

おいしくなるコツ

大根菜を少し固めに茹でた方が食感が残っておいしいです。

  • レシピID:1930027059
  • 公開日:2022/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2022/11/20 12:32
    大根菜めしおにぎり
    家庭菜園の大根葉です。無農薬なので虫にやられていますが新鮮です。これからおにぎりにしますが
    何個でも食べられそうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る