おからバナナスコーン レシピ・作り方

おからバナナスコーン
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
ヘルシーなおからを使って簡単に作りました。牛乳、卵不使用です。

材料(12個人分)

  • Aおからパウダー 20g
  • A水 80g
  • B薄力粉 170g
  • Bベーキングパウダー 小さじ2
  • B砂糖 30g
  • 米油 40g
  • バナナ 1本
  • 牛乳 50g
  • チョコレート(刻む) 50g
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 オーブンは190度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 バナナは皮をむいて潰しておく。Aは浸しておく。 バナナと牛乳を合わせておく。
  3. 3 ボウルにBをふるい入れる。油を加え手の指でそぼろ状いすり混ぜる。2を加えゴムベラできるように混ぜる。
  4. 4 3に刻んだチョコレートも加えさっくりと混ぜる。打ち粉をした台の上にのせ手の平で1㎝厚さにのばす。包丁で切って重ねる。これを3回繰り返す。最後に2㎝厚さにのばし包丁で等分に切る。
  5. 5 天板に並べ180度のオーブンで20分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

バナナとおからを使ったスコーンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

生地は練らずにきるように混ぜて下さい。

  • レシピID:1930026915
  • 公開日:2022/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからクッキーおから
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る