アプリで広告非表示を体験しよう

ほとんど煮ておくだけ!沖縄の角煮、ラフテー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バイキンマンが好き
おつまみ・沖縄そば・丼と何にでも使えます!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚バラブロック
500g
鍋にたっぷり
小さじ:1
しょうがチューブ
5cm
だし汁
400cc
泡盛 or 日本酒
200cc
黒砂糖 or 砂糖
大さじ:5
しょうゆ
大さじ:1.5
みりん
大さじ:1
しょうゆ
大さじ:1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンを温めて油を引かずに、
    豚バラブロック:500g
    の脂身部分を5秒ほど焼きます。
  2. 2
    鍋に、
    1
    水:鍋にたっぷり
    を入れて、
    アクを取りながら煮立たせます。
  3. 3
    2に、
    塩:小さじ1
    しょうがチューブ:5cm
    を加えて、
    柔らかくなるまで水を足しながら、
    30分ほど茹でます。
  4. 4
    3を取り出して、
    食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    3の茹で汁を濾します。
  6. 6
    鍋に、
    4
    5の茹で汁:400cc
    だし汁:400cc
    泡盛 or 日本酒:200cc
    黒砂糖 or 砂糖:大さじ5
    しょうゆ:大さじ1.5
    みりん:大さじ1
    を加えて煮ます。
  7. 7
    6が煮立ったらアクを取り、
    落とし蓋をして、
    1時間ほど弱火で煮ます。
  8. 8
    7の落とし蓋を取り、
    しょうゆ:大さじ1.5
    を加えて、
    更に30分ほど煮ます。
  9. 9
    8を盛り付けたら、
    完成です!

おいしくなるコツ

手順1で脂身側を焼くのは、残っている毛などを焼くのと少し香ばしさを付けるためです。

きっかけ

友達が沖縄の沖縄そば屋のオーナーなのでコツを聞きました。

公開日:2022/07/16

関連情報

カテゴリ
500円前後の節約料理ビールに合うおつまみ豚バラブロック・かたまり肉豚バラ肉ラフテー

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/01 19:54
美味しかったので、また作りたいです♪
いったんくん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする