豆腐のココアケーキ レシピ・作り方

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yukkiy8
冷蔵庫で1週間日持ちします。1日寝かせてからのほうがおいしいです。

材料(12㎝1台人分)

A木綿豆腐(日本)
100g
A米油
40g
B砂糖
40g
Bレモン汁
10g
C薄力粉
50g
C飲むココア
20g
Cアーモンドパウダー
30g
Cベーキングパウダー
小さじ1
Dラム酒 ハチミツ
各大さじ1
レーズン(フランス)
大さじ2
ミックスナッツ
30g

作り方

  1. 1
    ナッツは乾煎りし粗く刻んでおく。
  2. 2
    オーブンを170度に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
  3. 3
    ボウルにAを入れ泡立て器でよく混ぜる。Bも加えその都度よく混ぜる。
  4. 4
    別のボウルにCを入れ泡立て器でよく混ぜる。3に加えダマがなくなるまで混ぜる。レーズンとナッツも加える。
  5. 5
    型に流し170度のオーブンで25~30分焼く。
    熱い内によく混ぜたDを刷毛で塗る。粗熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす。
  6. 6
  7. 7

おいしくなるコツ

生地を混ぜる時。ダマにならないようよく混ぜて下さい。

きっかけ

豆腐を使ったケーキが食べたかったので。

公開日:2022/03/05

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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