具材は胡麻だけ。玄米でなんちゃって炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
胡麻と玄米のプチプチ食感を存分に愉しめる一品です。だし醤油を入れることで、ほんのり味付けされ、そのままでも美味しくいただけます。

材料(2〜4人分)

玄米
2合
白胡麻
大さじ1
冷水
380mL
料理酒
大さじ1
だし醤油(麺つゆ)
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋で炊くやり方をご紹介します。炊飯器の方は、2の後、炊飯器に全ての材料を入れ、炊飯してください。
  2. 2
    玄米を洗って水に2時間〜半日ほど浸します。
  3. 3
    鍋に材料を全て入れて軽くかき混ぜ、蓋をして中〜強火で沸騰させます。
  4. 4
    沸騰したら火を極弱火にし、10〜15分ほど炊きます。吹きこぼれるようであれば、軽く蓋をずらしておきます。
  5. 5
    時間になったら火を止め、蓋をしたまま15分程度蒸らします。
  6. 6
    蓋を開け、全体を混ぜたら器に盛って、完成です!

おいしくなるコツ

鮭フレークとの相性がめちゃめちゃいいです!あればぜひ一緒に召し上がってみてください♪胡麻がお好きな方は、大さじ2くらいに増やしても美味しいです。

きっかけ

ご飯に出汁などで味をつけて炊くことにハマっており、玄米でもやってみました。先日、白米を炊く際に胡麻を入れて炊いたら美味しかったので、玄米にも入れてみました♪

公開日:2022/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他のだしその他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎ 週6勤務で年間130のレシピを作成。 仕事帰りでも作れる 「時短簡単おうちごはん」をテーマに 簡単で作りやすいレシピを中心にご紹介します。 基本、当日承認。 つくレポへお返事することが大好きです♪ 楽天ROOM▷ぴか ぴかちゅん。 →コレクションにお気に入りのお皿などをまとめています。 2020.11.28-

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする