レタスと豚ひき肉のニンニク醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス
- (大)1個
- 豚ひき肉
- 150g
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ●片栗粉
- 大さじ1弱
- ●水
- 大さじ1弱
- ごま油
- 小さじ1くらい
作り方
-
- 1
-
- フライパンに豚ひき肉と刻みニンニクを入れて中火で炒める。ほぼ火が通ったら大きめにちぎったレタスを半量加える。
-
- 2
-
- 強火にして炒め、少しかさが減ったら残りのレタスも加えて炒める。レタスに火が通ったら酒・醤油・塩こしょうを加えて炒める。
-
- 3
-
- ●の水溶き片栗でとろみをつけ、ゴマ油をまわしかけて火を止める。
おいしくなるコツ
水っぽくなってしまうので、レタスはスピナーを使ってしっかり水気を切ってから炒めてください。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので一品に。