【白ワインに合う】塩レモンアイシングクッキー レシピ・作り方
材料(30枚人分)
- A薄力粉 140g
- Aベーキングパウダー 小さじ2
- Aアーモンドパウダー 20g
- B米油 80g
- B砂糖 60g
- Cレモン汁 大さじ2
- C粉砂糖 60g
- C塩 ひとつまみ
- 卵 2分の1個
- レモンの皮のすりおろし 1個分
- 打ち粉(強力粉) 適量
作り方
- 1 ボウルにBを入れ泡立て器でよく混ぜる。卵を2回に分けて加えその都度よく混ぜる。レモンの皮も加える。
- 2
- 3 1にAをふるい入れたらゴムベラできるように混ぜる。ラップに包み冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
- 4 オーブンを180度に予熱する。天板にクッキングシートを敷いておく。
- 5 Cをよく混ぜておく。
- 6 台の上に打ち粉して生地をめん棒でのばす方で抜き天板にのせる。180度のオーブンで10分から12分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
- 7 冷めたら5のアイシングを塗り固まるまでおく。
きっかけ
レモンを使ったクッキーが作りたかったので。
おいしくなるコツ
粉を加えたら練らずにきるように混ぜて下さい。常温で1週間保存できます。
- レシピID:1930025828
- 公開日:2021/12/07
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- カテゴリ
- アイシングクッキー
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