アプリで広告非表示を体験しよう

梅昆布茶で味付けらくらく♪豚肉とお野菜の蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴかちゅん。時短簡単おうちごはん|基本即日承認◎
豚肉とお野菜、料理酒に、味付けは梅昆布茶だけ。
梅の味は案外弱めなので、食べやすいです。
お野菜はぜひあるもので♪

材料(1〜2人分)

豚肉
300g
キャベツ
1/4個
しめじ
1/2パック
アスパラ菜
3本程
梅昆布茶の粉末
大さじ1/2
料理酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンを中火で熱して豚肉を焼きます。軽く表面に焼き目が付くくらいでOKです。脂が出てきたら、適宜キッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2
    焼き目が付いたら、料理酒を大さじ1程度、さっと豚肉にかけて水気を飛ばします。
  3. 3
    続いてざく切りしたキャベツ、石づきを取ったしめじ、2〜3cm幅に切ったアスパラ菜を入れ、料理酒を大さじ1程度回しかけ、その上に梅昆布茶を振り、弱火にして蓋をします。
  4. 4
    3分ほどしたところで、蓋を外し、全体の水気を飛ばします。豚肉にしっかり火が通り、野菜も好みの柔らかさになっていたら、火を止め、器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

仕上げにお好みで胡椒を振ったり、ポン酢をかけたりしてもOKです!アスパラ菜は味と香りが程よいアクセントになるので、あればぜひ♡

きっかけ

解凍した豚肉とともに、とにかくお野菜をいっぱい食べたくて、蒸し煮を作ろうと準備。なんかさっぱりした味付けにしたい。ポン酢は飽きたし…そうだ!冷蔵庫で眠ってる梅昆布茶!と思って作りました。味付け簡単で美味しい蒸し煮ができました。

公開日:2021/11/14

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理キャベツその他の野菜ホットサラダ・温野菜

このレシピを作ったユーザ

ぴかちゅん。時短簡単おうちごはん|基本即日承認◎ 週6勤務で年間130のレシピを作成。 仕事帰りでも作れる 「時短簡単おうちごはん」をテーマに 簡単で作りやすいレシピを中心にご紹介します。 基本、当日承認。 つくレポへお返事することが大好きです♪ 楽天ROOM▷ぴか ぴかちゅん。 →お気に入りのお皿や食品、日用品などを投稿しています。 2020.11.28-

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする