ベーコンと小松菜のキッシュ風グラタン レシピ・作り方

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子供の頃から食べてきたパイ生地なしのキッシュ。本来はオーブンで30分ほどかけて焼くところをレンジを使って時間短縮。メイン料理の付け合わせとしても使えます。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

小松菜
1/2束
ベーコン
50g
大さじ1/2
2個
牛乳
100ml
生クリーム
100ml
塩コショウ
少々
とろけるチーズ
50g

作り方

  1. 1
    ベーコンは2cm幅に、小松菜は4~5cm幅に切る。油を熱したフライパンで脂が出るまでベーコンを炒め、小松菜を加えて炒め、塩こしょうして火を止める。(写真は倍量で作っています)
  2. 2
    ボウルに卵を割りほぐし、牛乳・生クリーム・塩こしょうを加えてよく混ぜる。
  3. 3
    グラタン皿に1を入れてとろけるチーズをのせ、2を流し入れる。
  4. 4
    中央部分が液状でなくなるまでレンジ(500w)で6〜8分ほど加熱する。
  5. 5
    オーブントースターでこんがり焼き色をつけて完成♪
  6. 6
    ハンバーグの付け合わせとしても♪

きっかけ

母に教わったレシピです。

公開日:2021/11/21

関連情報

カテゴリ
キッシュ糖質制限・低糖質生クリームベーコン小松菜
関連キーワード
パイ生地なしキッシュ 作り置き 炭水化物なしのグラタン 低糖質
料理名
ベーコンと小松菜のキッシュ風グラタン

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

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