炊飯器でおやつ作り☆もっちりバナナチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- バナナ 大1本(正味110g)
- クリームチーズ(kiri) 2個(36g)
- 砂糖 20~30g
- 卵 (L)2個
- プレーンヨーグルト 100g
- 粉チーズ 10g
- ホットケーキミックス 200g
作り方
-
1
・バナナはフォークで潰す。
・クリームチーズは室温に戻す。
・炊飯器の釜の内側に分量外の油を少量塗る。
ボウルにクリームチーズを入れて泡だて器でなめらかにして砂糖を加えて混ぜる。 - 2 卵を1個ずつ加えて混ぜ、ヨーグルト・潰したバナナの順に加えて、その都度よく混ぜる。
- 3 粉チーズとホットケーキミックスを加えて練らないように粉気がなくなるまで混ぜる。
- 4 炊飯器の釜に流し入れ、ケーキモードで炊飯スイッチを押す。
- 5 我が家の5.5号炊きの炊飯器では45分で炊きあがります。中心部に火が通っていればOK♪釜を取り出して粗熱が取れるまでそのまま放置し、粗熱が取れたらお皿に移して切り分けてください。
- 6 ※同じ時間炊飯しても季節によっては中心部が生の場合があります。その時は再度炊飯スイッチを押し、竹串を刺して何も付かなくなるまで加熱してください。
- 7 炊飯器でつくるチーズケーキのレシピレシピID:1930024926
- 8 炊飯器でつくるサツマイモケーキのレシピID:1930025286
あなたにイチオシの商品
関連情報
chocomaca
作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)