バター醤油で食べる大トロなすの焼きナス レシピ・作り方

バター醤油で食べる大トロなすの焼きナス
  • 約15分
chocomaca
chocomaca
夏から秋にかけて出回る大トロなすを使った焼きなすです。グリルで焼いても焦げる前にトロトロに焼けるので皮ごと頂きます♪

材料(2人分)

  • 大トロなす 2本
  • 醤油 大さじ2/3くらい
  • バター 10gくらい

作り方

  1. 1 30センチくらいある長なすの仲間の大トロなすを使います。
  2. 2 後片付けを簡単にするためにグリルにアルミホイルを敷き、ヘタを落としたナスを並べて焼く。全面に均等に熱が入るように返しながら15分ほど焼く。(IHコンロの両面焼きグリルで火加減は強)
  3. 3 全体が柔らかくなるまで焼けたらグリルからホイルごと取り出す。キッチンバサミで半分に切ってお皿に盛り、皮の一部に切り込みを入れてバターを乗せて醤油をかける。

きっかけ

八百屋さんに教わった食べ方です。

  • レシピID:1930025695
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)しょうゆ
関連キーワード
ショウガ醤油でも美味しい 焼き茄子 トロトロで美味しい 皮ごと食べる焼きなす
料理名
バター醤油で食べる大トロなすの焼きナス
chocomaca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rila7998
    rila7998
    2022/07/04 00:45
    バター醤油で食べる大トロなすの焼きナス
    参考にさせていただきました。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る