材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2弱
- ●おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ●おろししょうが
- 小さじ1/2
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●コショウ
- 少々
- ●長ねぎ
- 15センチくらい
- 片栗粉
- 大さじ6~
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏肉はやや大きめのひと口大に切り、4等分に切った長ねぎと●の調味料を加えてよく揉み込み、冷蔵庫で1時間ほど置く。
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- 2
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- 鍋に1センチの深さの油を入れて火にかける。その間に、鍋に入る量の鶏肉に片栗粉をたっぷりまぶして置いておく。油が中温に温まったら再び鶏肉に片栗粉をまぶして油に入れて揚げる。
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- 3
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- 途中で何度か返しながら5~6分かけて揚げ、衣が色づいてカリカリになったら取り出して油を切る。
※片栗粉をたっぷりつけてすぐ油に入れて揚げると白く粉が吹いたように揚がります。
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- 4
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- 下味で漬け込んだ長ねぎも揚げると美味しいので片栗粉をまぶして揚げてください♪
※一度にたくさん揚げると5~6分で中まで火が通らない事があります。必ず生でない事を確認してください。
きっかけ
子供の頃から食べてきた母の唐揚げを中華味にアレンジしました。