うちの鶏のから揚げ☆中華味 レシピ・作り方

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chocomaca
片栗粉をたっぷりまぶして少し時間をあけて揚げるとお肉はジューシーで衣はカリッと時々ザクっと揚がって美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏もも肉
300g
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●塩
小さじ1/2弱
●おろしにんにく
小さじ1/2
●おろししょうが
小さじ1/2
●ごま油
小さじ1
●コショウ
少々
●長ねぎ
15センチくらい
片栗粉
大さじ6~
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉はやや大きめのひと口大に切り、4等分に切った長ねぎと●の調味料を加えてよく揉み込み、冷蔵庫で1時間ほど置く。
  2. 2
    鍋に1センチの深さの油を入れて火にかける。その間に、鍋に入る量の鶏肉に片栗粉をたっぷりまぶして置いておく。油が中温に温まったら再び鶏肉に片栗粉をまぶして油に入れて揚げる。
  3. 3
    途中で何度か返しながら5~6分かけて揚げ、衣が色づいてカリカリになったら取り出して油を切る。
    ※片栗粉をたっぷりつけてすぐ油に入れて揚げると白く粉が吹いたように揚がります。
  4. 4
    下味で漬け込んだ長ねぎも揚げると美味しいので片栗粉をまぶして揚げてください♪
    ※一度にたくさん揚げると5~6分で中まで火が通らない事があります。必ず生でない事を確認してください。

きっかけ

子供の頃から食べてきた母の唐揚げを中華味にアレンジしました。

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉お弁当のおかず全般お弁当 からあげ
関連キーワード
竜田揚げ お弁当の定番 ごはんが進むおかず 子供から大人までみんな大好き
料理名
うちの鶏の唐揚げ☆中華味

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/10 08:14
+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚おいしかったです。
xxalpacaxx2816
つくれぽありがとうございました(^^♪

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