アプリで広告非表示を体験しよう

トロトロの半熟卵でつくる味付け卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
丸1日漬け込むと黄身までしっかり味が入るのでおススメです(*^^*)

材料(4人分)

4個
●酒
大さじ4
●醤油
大さじ2
●ごま油
大さじ1
●長ネギのみじん切り
大さじ3
●生姜のみじん切り
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に酒を入れて中火にかけ、1分~1分半沸騰させてアルコールを飛ばして冷ます。大さじ4のお酒が大さじ2と1/2くらいになります。
  2. 2
    鍋に卵がかぶるくらいの水を沸騰させ、スプーンなどで静かに卵を入れて中火で6分加熱する。6分後、冷水に移して卵を冷やして殻をむく。
  3. 3
    ジップ付きの保存袋かタッパに●の材料を入れる。
  4. 4
    半熟卵を加えて保存袋の場合はストローで空気を抜いて封をして冷蔵庫へ。ドアを開けるタイミングに裏返して半日以上漬け込んでください。
  5. 5
    6分茹でた卵を半日漬け込んだものです。そのままはもちろん、漬け汁ごとごはんに載せて食べても美味しいです。
  6. 6
    こちらは超半熟卵が苦手な家族用。7分茹でた卵を丸1日漬けこんだものです。丸1日漬け込むと黄身にもしっかり味が染み込みます。

きっかけ

TVで観た作り方を参考に、調味料をシンプルにして香味野菜も加えました。

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
半熟卵糖質制限・低糖質簡単おつまみ味付け卵ゆで卵
関連キーワード
味付け玉子 超半熟 砂糖不使用 みりん不使用
料理名
トロトロの半熟卵でつくる味付け玉子

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする