材料(4人分)
- 卵
- 4個
- ●酒
- 大さじ4
- ●醤油
- 大さじ2
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●長ネギのみじん切り
- 大さじ3
- ●生姜のみじん切り
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 小鍋に酒を入れて中火にかけ、1分~1分半沸騰させてアルコールを飛ばして冷ます。大さじ4のお酒が大さじ2と1/2くらいになります。
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- 2
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- 鍋に卵がかぶるくらいの水を沸騰させ、スプーンなどで静かに卵を入れて中火で6分加熱する。6分後、冷水に移して卵を冷やして殻をむく。
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- 3
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- ジップ付きの保存袋かタッパに●の材料を入れる。
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- 4
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- 半熟卵を加えて保存袋の場合はストローで空気を抜いて封をして冷蔵庫へ。ドアを開けるタイミングに裏返して半日以上漬け込んでください。
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- 5
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- 6分茹でた卵を半日漬け込んだものです。そのままはもちろん、漬け汁ごとごはんに載せて食べても美味しいです。
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- 6
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- こちらは超半熟卵が苦手な家族用。7分茹でた卵を丸1日漬けこんだものです。丸1日漬け込むと黄身にもしっかり味が染み込みます。
きっかけ
TVで観た作り方を参考に、調味料をシンプルにして香味野菜も加えました。
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