缶詰を使って簡単に☆サバと厚揚げとキムチの煮物 レシピ・作り方

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栄養満点で下処理不要のサバ缶を使ってキムチ味の煮物にしました。ピリ辛の煮汁を吸った海苔も美味しいですよ(*^^*)

材料(2~3人分)

厚揚げ
1パック(250gくらい)
サバの水煮缶
1缶(190g)
キムチ
120g
ごま油
大さじ1/2
100ml
大さじ1
醤油
小さじ1
焼き海苔
3枚
青ねぎ
2~3本
ごま油(仕上げ用)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    厚揚げは油をキッチンペーパーでふき取って鍋に並べ、中火で焼く。両面が焼けたら端に寄せ、ごま油を足してキムチと汁気を切ったサバを焼く。
  2. 2
    サバを両面軽く焼いたら水・サバ缶の汁を加えて煮立て、沸騰したら酒・醤油で味付けして上下を返しながら8分ほど煮る。
  3. 3
    斜め切りにした青ねぎとちぎった焼き海苔を加えて2分ほど煮て火を止め、ゴマ油をまわしかける。

きっかけ

家にある低糖質なものを使って一品にしました。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
さば缶厚揚げの煮物キムチ糖質制限・低糖質
関連キーワード
ピリ辛のおかず おつまみ 腸活 韓国料理
料理名
さばの水煮缶を使って☆厚揚げとサバとキムチの煮物

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

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