缶詰を使って簡単に☆サバと厚揚げとキムチの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 1パック(250gくらい)
- サバの水煮缶
- 1缶(190g)
- キムチ
- 120g
- ごま油
- 大さじ1/2
- 水
- 100ml
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 焼き海苔
- 3枚
- 青ねぎ
- 2~3本
- ごま油(仕上げ用)
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは油をキッチンペーパーでふき取って鍋に並べ、中火で焼く。両面が焼けたら端に寄せ、ごま油を足してキムチと汁気を切ったサバを焼く。
-
- 2
-
- サバを両面軽く焼いたら水・サバ缶の汁を加えて煮立て、沸騰したら酒・醤油で味付けして上下を返しながら8分ほど煮る。
-
- 3
-
- 斜め切りにした青ねぎとちぎった焼き海苔を加えて2分ほど煮て火を止め、ゴマ油をまわしかける。
きっかけ
家にある低糖質なものを使って一品にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません