牛肉とマイタケ小松菜の塩にんにく炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛薄切り肉
- 230g
- まいたけ
- 1パック
- ごま油
- 小さじ1~
- 小松菜
- 1/2袋(100g)
- 塩
- 小さじ1/2
- おろしニンニク
- 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 牛肉はひと口大に、まいたけは小房に分け、小松菜は3~4センチ幅に切る。
フライパンにごま油を熱し、中火~強火で舞茸を炒めて別皿にとる。
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- 2
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- 続けて牛肉を炒め、8割ほど火が通ったら小松菜を加えて炒める。
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- 3
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- 小松菜に火が通ったら舞茸を戻し入れ、おろしにんにくと塩を加えて炒め合わせ、味を調えて火を止める。お皿に盛りつけ、お好みで黒こしょうをふってください。
おいしくなるコツ
舞茸でなくても他のキノコでも大丈夫です。
昔はよくマッシュルームとホウレンソウで作っていました(^^)
きっかけ
数十年前から作っている定番のおかずです。