アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉とマイタケ小松菜の塩にんにく炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
チャチャっと強火で10分もかからずに出来る牛野菜炒め。シンプルな味付けでご飯が進みます♪
みんながつくった数 9

材料(2~3人分)

牛薄切り肉
230g
まいたけ
1パック
ごま油
小さじ1~
小松菜
1/2袋(100g)
小さじ1/2
おろしニンニク
小さじ1
粗挽き黒こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉はひと口大に、まいたけは小房に分け、小松菜は3~4センチ幅に切る。
    フライパンにごま油を熱し、中火~強火で舞茸を炒めて別皿にとる。
  2. 2
    続けて牛肉を炒め、8割ほど火が通ったら小松菜を加えて炒める。
  3. 3
    小松菜に火が通ったら舞茸を戻し入れ、おろしにんにくと塩を加えて炒め合わせ、味を調えて火を止める。お皿に盛りつけ、お好みで黒こしょうをふってください。

おいしくなるコツ

舞茸でなくても他のキノコでも大丈夫です。 昔はよくマッシュルームとホウレンソウで作っていました(^^)

きっかけ

数十年前から作っている定番のおかずです。

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉肉野菜炒め小松菜まいたけガーリック・にんにく
関連キーワード
簡単 スタミナ きのこ ほうれんそう
料理名
牛肉とマイタケ小松菜の塩にんにく炒め

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 4 件)

2022/04/17 12:35
美味しかったです!有難う御座いました〜(◕ᴗ◕✿)
めぐっチ
作ってくださって嬉しいです!つくれぽ、ありがとうございました(^^♪
2022/03/04 16:34
途中から、主人に作ってもらいました。舞茸が少なかったので人参プラスしましたが、簡単で美味しかったです。
Ele28
作ってくださって嬉しいです!つくれぽ、ありがとうございました(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする