だし醤油を入れて煮るだけ!鶏むね肉で基本の鶏ハム♡ レシピ・作り方
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材料(1〜2人分)
作り方
- 1 蓋のついた鍋に水、だし醤油を入れて火にかけます。
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2
1が沸騰するまでの間に鶏胸肉の皮を剥がし、包丁で鶏胸肉を『観音開き(鶏肉を均一な厚みになるよう切り開く)』にします。
(詳細は次項を確認) -
3
※『観音開き』にする方法
鶏肉の真ん中に縦方向にすっと切れ込みを入れ、包丁を外側に向けて斜めに寝かせ、切り進めます。両側を切り、扉を開けるようにしてほぼ均一な厚みの一枚肉にします。 - 4 開いた鶏肉の両面に片栗粉をふるい、満遍なく粉が付くように整えます。
- 5 1が沸騰したら、鶏肉を入れ、しっかり液に浸かったのを確認して、火を止めます。
- 6 鍋に蓋をしたまま20分ほど放置し、余熱を使ってじっくりと中まで熱を通します。
- 7 20分経過したら、鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切ったら完成です♪
きっかけ
いつか作ってみたいと思っていた、鶏胸肉を使った鶏ハム。家にあるもので、簡単に手間なく美味しく作るには、と考え、再現可能なレシピを作りました。
おいしくなるコツ
より味を染み込ませたい場合は、煮る前に鶏肉に薄く切れ込みを入れたり、フォークで穴を開けるようにするといいです。 できた鶏ハムは、そのままでも、割いてサラダに入れたりしても美味しいです!
- レシピID:1930025097
- 公開日:2021/09/06
関連情報
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ぱんこ2212023/06/29 19:31おいしかったです
良質なタンパク質が豊富なので、筋トレ中の食事としてもおすすめです!