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甘辛味がクセになる☆うちの定番ヤンニョムチキン レシピ・作り方

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chocomaca
10年以上は作り続けているうちの定番ヤンニョムチキンです(*^^*)

材料(4人分)

鶏むね肉
450g
〇塩
ひとつまみ
〇砂糖
小さじ1/2
〇酒
大さじ1
片栗粉
大さじ5~
揚げ油
適量
●ケチャップ
大さじ4
●コチュジャン
大さじ1
●醤油
大さじ1
●オリゴ糖(水あめでも)
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●おろしニンニク
大さじ1/2
●コショウ
少々
(あれば)砕いたピーナッツ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉はやや大きめのひと口大に切り、〇の材料を揉みこんで10分以上置く。
  2. 2
    鶏肉に片栗粉をしっかりまぶして中温に熱した油で揚げ焼きする。
    写真は20cmの鍋に1cmくらいの油を熱し、2度に分けて中火で5~6分(最後の1分は強火にして)揚げ焼きしました。
  3. 3
    揚げている間に、鍋に●の材料をあわせておく。
  4. 4
    鶏肉が揚がったらヤンニョムの鍋を中火にかけ、フツフツしたら火を消して鶏肉を加える。
  5. 5
    全体にヤンニョムを絡めてお皿に盛り、あれば砕いたピーナッツを載せて完成♪
  6. 6
    冷凍豆腐を使ったヤンニョムチキン風のレシピID:1930022883

おいしくなるコツ

鶏むね肉は揚げ過ぎるとパサつくので揚げ過ぎ注意です。中心部に火が通ったのを確認したら油を切ってOK。下味効果でしっとりジューシーに揚がります。

きっかけ

お店で食べ以来、家で何度も作って定番化したレシピです。

公開日:2021/09/03

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)コチュジャンその他の韓国料理
関連キーワード
ピリ辛 甘辛 冷めても美味しい おつまみ
料理名
甘辛味がクセになる☆うちの定番ヤンニョムチキン

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

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