白だしを使って簡単に味付け☆とろろ入りニラ玉 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- (M)3個
- 白だし
- 小さじ2
- とろろ
- 40g
- 油
- 大さじ1〜
- ニラ
- 1束
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 今回使用したとろろは長芋を2センチくらい使いましたが、冷凍で売っている一食分に小分けされた山芋のすりおろし(写真は40g入り)を使ってもOKです。
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- 2
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- ニラは3~4センチ幅に切る。
卵に白だしととろろを加えてよく混ぜる。
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- 3
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- フライパンに油を熱し(中火~強火)、卵を一気に流し入れる。半熟のうちにひとまとめにして端に寄せる。
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- 4
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- 空いた部分に油を足してニラをさっと炒め、塩を振る。
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- 5
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- たまごを崩しながら全体を炒め合わせて完成♪
きっかけ
母が作っていたとろろ入りの玉子焼きをニラ玉にアレンジしました。
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