簡単美味しい☆子供や高齢者も食べやすい柔らかい豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
しゃぶしゃぶ用の豚肉を使うことで肉が柔らかく仕上がる子供の頃から食べてきた豚丼です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ(しゃぶしゃぶ用)
220g
玉ねぎ(大)
1/2個
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
ごはん
お茶碗2杯分

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は5cm幅に切る。玉ねぎは半分に切ってから繊維を断ち切るよう横に1cm幅に切る。
    フライパンを中火に熱して肉を炒め、半分くらい火が通ったら玉ねぎを加える。
  2. 2
    玉ねぎが透明になったら全ての調味料を加える。
  3. 3
    よく混ぜて弱火~中火で5~6分煮る。
  4. 4
    最後に強火にして照りがついたら火を止めてごはんの上にかけて完成。お好みで生卵や温泉卵を乗せてどうぞ♪

おいしくなるコツ

バラ肉でなくてもロースや肩ロースなどのしゃぶしゃぶ用を使っても柔らかく美味しくできます。

きっかけ

子供の頃から食べている豚丼をしゃぶしゃぶ用のお肉を使うことで高齢の家族にも食べやすくしました。

公開日:2021/07/03

関連情報

カテゴリ
豚丼夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)玉ねぎ豚バラ肉
関連キーワード
豚しゃぶ用 子供から大人まで大好きな甘辛味 ガッツリごはん 簡単どんぶり
料理名
簡単美味しい☆子供や高齢者も食べやすい柔らかい豚丼

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする