簡単美味しい☆子供や高齢者も食べやすい柔らかい豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ(しゃぶしゃぶ用) 220g
- 玉ねぎ(大) 1/2個
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- ごはん お茶碗2杯分
作り方
-
1
豚バラ肉は5cm幅に切る。玉ねぎは半分に切ってから繊維を断ち切るよう横に1cm幅に切る。
フライパンを中火に熱して肉を炒め、半分くらい火が通ったら玉ねぎを加える。 - 2 玉ねぎが透明になったら全ての調味料を加える。
- 3 よく混ぜて弱火~中火で5~6分煮る。
- 4 最後に強火にして照りがついたら火を止めてごはんの上にかけて完成。お好みで生卵や温泉卵を乗せてどうぞ♪
きっかけ
子供の頃から食べている豚丼をしゃぶしゃぶ用のお肉を使うことで高齢の家族にも食べやすくしました。
おいしくなるコツ
バラ肉でなくてもロースや肩ロースなどのしゃぶしゃぶ用を使っても柔らかく美味しくできます。
- レシピID:1930024174
- 公開日:2021/07/03
関連情報
- 関連キーワード
- 豚しゃぶ用 子供から大人まで大好きな甘辛味 ガッツリごはん 簡単どんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません