簡単美味しい☆子供や高齢者も食べやすい柔らかい豚丼 レシピ・作り方

簡単美味しい☆子供や高齢者も食べやすい柔らかい豚丼
  • 約15分
chocomaca
chocomaca
しゃぶしゃぶ用の豚肉を使うことで肉が柔らかく仕上がる子供の頃から食べてきた豚丼です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は5cm幅に切る。玉ねぎは半分に切ってから繊維を断ち切るよう横に1cm幅に切る。
    フライパンを中火に熱して肉を炒め、半分くらい火が通ったら玉ねぎを加える。
  2. 2 玉ねぎが透明になったら全ての調味料を加える。
  3. 3 よく混ぜて弱火~中火で5~6分煮る。
  4. 4 最後に強火にして照りがついたら火を止めてごはんの上にかけて完成。お好みで生卵や温泉卵を乗せてどうぞ♪

きっかけ

子供の頃から食べている豚丼をしゃぶしゃぶ用のお肉を使うことで高齢の家族にも食べやすくしました。

おいしくなるコツ

バラ肉でなくてもロースや肩ロースなどのしゃぶしゃぶ用を使っても柔らかく美味しくできます。

  • レシピID:1930024174
  • 公開日:2021/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)玉ねぎ豚バラ肉
関連キーワード
豚しゃぶ用 子供から大人まで大好きな甘辛味 ガッツリごはん 簡単どんぶり
料理名
簡単美味しい☆子供や高齢者も食べやすい柔らかい豚丼
chocomaca
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る