豆苗1袋ペロリ♪豚バラと豆苗のカリカリチヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
少なめの生地で両面をカリカリに焼いて食べると最高に美味しい!おかずにもおつまみにも♪
みんながつくった数 9

材料(1~2人分)

●米粉(料理用)
50g
●片栗粉
20g
●がらスープの素
小さじ1
●水
120ml
豆苗
1袋(正味100g)
乾燥小えび(オキアミを干したもの)
大さじ1
韓国の甘口粗挽き唐辛子
小さじ1/2
しゃぶしゃぶ用の豚バラ
3~4枚(45gくらい)
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎酢
小さじ1
◎ごま油
小さじ1
◎いりごま
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに●の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    2センチ幅に切った豆苗・乾燥小えび・唐辛子を加える。
    ※韓国の甘口唐辛子が無い場合は一味唐辛子少々で代用してください。
  3. 3
    油を熱したフライパンに流し入れる。(26センチのフライパンを使用しました)
  4. 4
    生地の上に半分に切った豚バラを並べ、中火~強火で焼く。
  5. 5
    3分ほど焼いて裏面がカリッとなったら裏返す。
  6. 6
    3分ほど焼いたら再び裏返し、1分焼いて火を止める。包丁では切りにくいのでキッチンバサミを使って切り分けてお皿に盛りつけ、◎を合わせたタレを添えて完成♪
  7. 7
    米粉で作る小松菜とスパムのチヂミのレシピID:1930021625
  8. 8
    米粉を使ったニラとハムとチーズのチヂミのレシピID:1930021161
  9. 9
    にんじんを1本つかった人参とじゃこのチヂミのレシピID:1930022317
  10. 10
    たっぷりの小松菜とじゃこのチヂミのレシピID:1930022859
  11. 11
    サバ缶とニラのチヂミのレシピID:1930023778
  12. 12
    ごはんのチヂミのレシピID:1930024297
  13. 13
    えのきと塩昆布のチヂミのレシピID:1930024349

おいしくなるコツ

生地に入れる唐辛子は辛みの少ない韓国産を使っています。小さじ1/2を入れても強い辛さは感じません。一味唐辛子で代用する場合は辛すぎてしまうので量を減らしてください。焼き油はサラダ油やこめ油を使ってください。

きっかけ

チヂミにすると野菜嫌いな家族が食べてくれるので色々な野菜で試して定番化したレシピです。

公開日:2021/06/12

関連情報

カテゴリ
チヂミフライパン一つでできるフライパンだけでおつまみ豚バラ肉とうみょう(豆苗)
関連キーワード
カリカリ食感 簡単おつまみ ピリ辛 豆苗のチヂミ
料理名
豆苗1袋ペロリ♪豚バラと豆苗のカリカリチヂミ

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/26 22:35
美味しかったです^ ^
tommy0603
作ってくださって嬉しいです!つくれぽ、ありがとうございました(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする