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作り置きしておくと便利!スープジャーdeゆでもち麦 レシピ・作り方

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通常はお鍋でコトコト20分ほど煮て作るゆでもち麦。熱湯ともち麦をスープジャーに入れて40分~1時間放置で出来ちゃいます♪
みんながつくった数 4

材料(1~3人分)

もち麦
小分けパック1袋(50g)
熱湯
0.38ℓ×2
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作り方

  1. 1
    スープジャーは0.38ℓのものを使用。もち麦は50gずつ小分けされているものが使いやすくて便利です。
  2. 2
    スープジャーにもち麦と熱湯を入れて1分置き、ザルにあける。
  3. 3
    スープジャーにもち麦を戻し、熱湯を規定の位置まで注いで蓋をする。室温によって変わりますが、40分~1時間ほど放置する。1粒食べてお好みの固さに仕上げてください。
  4. 4
    冬季はスープジャー専用のポーチか、お弁当用の保温袋などに入れておくと冷めにくいです。
  5. 5
    6月のエアコンなしの室内で45分ほどで茹であがりました。
  6. 6
    ザルにあけ、流水で洗ってぬめりを取ってから水気をしっかり切る。
  7. 7
    保存容器に移して冷蔵庫で保存。保存期間は、夏季2~3日、冬季4~5日です。冷蔵庫に保存していると多少もち麦がくっつきます。気になる場合はお好みの油を少々まぶして保存してください。
  8. 8
    冷凍の場合は、使う分量に分けてラップで包んで保存袋に入れて保存。保存期間は2~3週間です。汁物に入れる場合はそのまま、サラダなどに加える場合は冷蔵庫で解凍してから加えてください。
  9. 9
    【カロリー・糖質・食物繊維メモ】
     ※もち麦50g使用の場合
      カロリー:170kcal
      炭水化物:39.1g(糖質:32.6g、食物繊維:6.5g)

おいしくなるコツ

茹でたもち麦はサラダやスープ、お味噌汁などに加える他にも炒めものや煮物にも使えます。手軽に食物繊維を補給できておススメです。

きっかけ

ゆでもち麦を簡単に作りたくて数年前からこの方法になりました。

公開日:2021/06/18

関連情報

カテゴリ
もち麦スープジャー火を使わない料理
関連キーワード
もち麦のゆで方 スープにプラス セカンドミール効果 作り置き
料理名
作り置きしておくと便利!スープジャーdeゆでもち麦

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

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