ナンプラーなしで作るピリ辛本格ガパオライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 3個
- バジル
- 1束
- サラダ油
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- ニンニク
- 1片
- オイスターソース
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 蜂蜜
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 玉ねぎみじん切り、ピーマン粗みじん切りにする。
ニンニクはスライス、鷹の爪は輪切りにする。
バジルは粗みじん切り。
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- 2
- フライにサラダ油をひき、鷹の爪とニンニクを入れ弱火にかける。
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- 3
- ニンニクの香りがしてきたら豚挽き肉を入れ、色が変わるまで中火で炒める。
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- 4
- 玉ねぎとピーマンを入れ、軽くしんなりするまで炒める。
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- 5
- 調味料を全て入れ汁気がなくなるまで炒める。
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- 6
- バジルを入れ軽く炒めたら完成。
おいしくなるコツ
蜂蜜を少し入れることでコクがでます。
きっかけ
家で育てているバジルを使ってつくってみました。