【なだ万】料理人に教わった、お通し!酢の物の比率! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バイキンマンが好き
砂糖を使う場合は、
酢:3 しょうゆ:1 砂糖2 の割合にしてください。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
乾燥ワカメ
2g
50cc
本みりん
50cc
しょうゆ
25cc
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ:1個
    を薄切りにします。

    ※スライサーを使うと楽です。
  2. 2
    1を水に浸けて、
    辛みを抜きます。
  3. 3
    乾燥ワカメ:2g
    を水に浸けて戻します。
  4. 4
    酢:50cc
    本みりん:50cc
    しょうゆ:25cc
    を混ぜ合わせます。
  5. 5
    2
    3
    の水をしっかりと切り、
    同じ器に入れます。
  6. 6
    5に、
    4
    をかけて、
    しっかりと混ぜ合わせます。
  7. 7
    6に、
    白ごま:少々
    をかけたら、完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、なるべく薄切りにして辛味が抜けやすくしてください。 きゅうりを使う場合は、 薄切りにする前に種の部分をスプーンで取り、 塩水に浸けてください。

きっかけ

酸っぱ過ぎずに食べやすかったので、なだ万の料理人に教わりました。

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物5分以内の簡単料理100円以下の節約料理玉ねぎその他の酢の物

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/19 16:05
美味しかったので、今日の夜ご飯用に作りました。
いったんくん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする