作り置きに!照り焼き豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- A合いびき肉
- 200g
- A絹豆腐
- 100g
- A塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 牛乳 パン粉
- 各大さじ2
- B醤油 みりん 酒
- 各大さじ2
- C片栗粉 水
- 各小さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油をひいて中火に熱する。玉ねぎを加え透明になるまで炒める。冷ましておく。
-
- 2
- ボウルにAを入れ粘りが出るまでよくこねる。牛乳とパン粉 1も加えてこねる。俵型に成形し中央をくぼませる。
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- 3
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- フライパンに油小さじ1をひいて中火に熱する。たねを入れ底に焦げ目がついたら裏返して蓋をして弱火で蒸し焼きにする。中まで火が通ったら蓋を開け両面に焦げ目をつける。一度取り出す。
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- 4
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- 3のフライパンにBを入れ煮立てる。よく混ぜたCを加えとろみをつける。3を戻し入れ全体にたれを絡める。
おいしくなるコツ
肉を減らし豆腐を加えヘルシーに仕上げました。
きっかけ
照り焼きハンバーグが食べたかったので。
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