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作り置きに!照り焼き豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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yukkiy8
白いご飯に合うのでお弁当にもお勧めです。冷蔵庫で3日保存できます。

材料(2人分)

A合いびき肉
200g
A絹豆腐
100g
A塩コショウ
少々
玉ねぎ
4分の1個
オリーブオイル
小さじ2
牛乳 パン粉
各大さじ2
B醤油 みりん 酒
各大さじ2
C片栗粉 水
各小さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油をひいて中火に熱する。玉ねぎを加え透明になるまで炒める。冷ましておく。
  2. 2
    ボウルにAを入れ粘りが出るまでよくこねる。牛乳とパン粉 1も加えてこねる。俵型に成形し中央をくぼませる。
  3. 3
    フライパンに油小さじ1をひいて中火に熱する。たねを入れ底に焦げ目がついたら裏返して蓋をして弱火で蒸し焼きにする。中まで火が通ったら蓋を開け両面に焦げ目をつける。一度取り出す。
  4. 4
    3のフライパンにBを入れ煮立てる。よく混ぜたCを加えとろみをつける。3を戻し入れ全体にたれを絡める。

おいしくなるコツ

肉を減らし豆腐を加えヘルシーに仕上げました。

きっかけ

照り焼きハンバーグが食べたかったので。

公開日:2021/06/01

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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