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江戸前・寿司!伊勢長の料理長に聞いた漬けマグロ! レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
江戸で、
長期保存のために濃口しょうゆに漬けておくのが元なので、
濃口しょうゆに漬けておくだけでも大丈夫ですが、
ちょっと寂しい味わいになります。

材料(2人分)

しょうゆ
200cc
味酢 or 酢 + みりん
120cc or 80cc + 40cc
80cc
マグロの中トロ
200g
いり胡麻(白)
少々
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作り方

  1. 1
    しょうゆ:200cc
    味酢 or 酢 + みりん: 割合120cc or 割合80cc + 割合40cc
    酒:80cc
    を混ぜ合わせます。
  2. 2
    キッチンペーパーで、
    マグロの中トロ:200g
    の水気をしっかりと取ります。
  3. 3
    器に、
    1
    2
    を入れて、
    サランラップをして、
    3時間ほど冷蔵庫で、
    漬け込みます。
  4. 4
    盛り付けて、
    いり胡麻(白):少々
    をかけたら完成です!
  5. 5
    3から、
    2を取り出して、
    キッチンペーパーでしっかりと水気を取ります。

おいしくなるコツ

手順2で全体が浸かるようにしてください。 長時間、漬けておくほど余分な水分が抜けきってマグロのねっとりとした味わいが楽しめます。 ※あまりにも長時間、漬けておくと味が濃くなってしまうので気を付けてください。

きっかけ

GWに弟が来る予定だったのでマグロを大量に取り寄せてしまったのですが、緊急事態宣言で来れなくなったので色々な食べ方をしています。

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の漬物5分以内の簡単料理その他のさかな全般その他の魚料理マグロ

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

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