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帝国ホテルシェフのラムのロースト!トマトソースで! レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
同じ方法でラムチョップも作ることが出来ます!

材料(2人分)

にんじん・玉ねぎ・きゅうりの捨てる皮
少し
ラム肉 or ラムチョップ
200g
オリーブオイル
大さじ:2
ハーブソルトor 塩
少々
キャベツ
1/8玉
トマトピューレ or トマト
大さじ:4 or 1個
少々
コンソメの素
小さじ:1/4
黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    にんじん・玉ねぎ・きゅうりの捨てる皮
    :少し
    を準備します。

    ※今回は、にんじんの皮を使いました。
  2. 2
    ラム肉 or ラムチョップ:200g
    に筋切りをして、
    ハーブソルト or 塩:少々
    を振り、
    オリーブオイル:大さじ2
    を塗り、
    1を両面に重ねて置いておきます。
  3. 3
    キャベツ:1/8玉
    を食べやすい大きさに切り、
    フライパンで少し焼き目が付き、
    火が通るまで焼きます。
  4. 4
    フライパンに油を引かずに、
    2
    を強火で焼き、
    火が通った部分が6〜7割くらいになったら、
    裏返します。
  5. 5
    4の裏側にも焼き目が付いたら、
    サランラップで包みます。
  6. 6
    使っていたフライパンに、
    トマトピューレ or トマト:大さじ4 or 1個
    コンソメの素:小さじ1/4
    塩:少々
    を振り、
    弱火で混ぜ合わせます。
  7. 7
    ※トマト:1個の場合は、
     トマトを細かく刻み、
     潰しながら煮詰めてください。
  8. 8
    5を開き、
    6をかけて再度、包み10分ほど置いておきます。
  9. 9
    盛り付けて、
    黒胡椒:少々
    をかけたら完成です!

おいしくなるコツ

※手順6の塩は、  本当に気持ちだけの量で充分です。 手嶋2でラム肉の臭みを取り柔らかくします。 ラムの香りが苦手な方は、 冷蔵庫で一晩くらい置いておくと香りも薄まり、 とても柔らかくなります。

きっかけ

小学生の頃に大使館公邸のシェフに2種類作ってもらい美味しかったので、ずっと作っています。

公開日:2021/04/09

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉ステーキキャベツその他のソースお肉に合うソース

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

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