ぶりのピリ辛照り焼きとトロトロ焼き長ねぎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリの切り身(厚切り)
- 2枚(300gくらい)
- 塩
- 少々
- 長ねぎ(太いもの)
- 1本
- 小麦粉
- 大さじ1くらい
- サラダ油
- 大さじ1くらい
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2/3
- ●ラー油
- 小さじ2/3
- ●おろししょうが(チューブ)
- 2~3センチ
- 塩(長ねぎの仕上げ用)
- 少々
作り方
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- 1
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- ・ブリの切り身の両面に塩を振って網の上で10~15分ほど置く。
・長ねぎは大きめの斜め切りにする。細い場合は5~6センチのぶつ切りに。
・●の調味料を合わせて置く。
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- 2
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- ブリの水分をキッチンペーパーでふき取り、小麦粉をまんべんなくまぶして油を熱したフライパンに並べる。ねぎも周りに並べて蓋をし、途中でねぎとブリを裏返しながら中火で10分ほど焼く。
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- 3
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- 途中、ねぎがトロリとしてきたら先にお皿に盛りつけて塩少々を振りかける。ブリに火が通ったら合わせ調味料を加えてブリの両面にからませてお皿に盛りつけ、タレをまわしかける。
おいしくなるコツ
付け合わせの長ねぎがトロトロで美味しいので、細い場合は1本半~2本使っても良いと思います。
きっかけ
母から教わった照り焼きをピリ辛味にしてみました。