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ぶりのピリ辛照り焼きとトロトロ焼き長ねぎ レシピ・作り方

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chocomaca
ラー油を加えてピリ辛味にしたごはんが進むブリの照り焼きです。一緒に焼いたトロトロ食感の長ねぎも最高に美味しいですよ(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブリの切り身(厚切り)
2枚(300gくらい)
少々
長ねぎ(太いもの)
1本
小麦粉
大さじ1くらい
サラダ油
大さじ1くらい
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ2/3
●ラー油
小さじ2/3
●おろししょうが(チューブ)
2~3センチ
塩(長ねぎの仕上げ用)
少々
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作り方

  1. 1
    ・ブリの切り身の両面に塩を振って網の上で10~15分ほど置く。
    ・長ねぎは大きめの斜め切りにする。細い場合は5~6センチのぶつ切りに。
    ・●の調味料を合わせて置く。
  2. 2
    ブリの水分をキッチンペーパーでふき取り、小麦粉をまんべんなくまぶして油を熱したフライパンに並べる。ねぎも周りに並べて蓋をし、途中でねぎとブリを裏返しながら中火で10分ほど焼く。
  3. 3
    途中、ねぎがトロリとしてきたら先にお皿に盛りつけて塩少々を振りかける。ブリに火が通ったら合わせ調味料を加えてブリの両面にからませてお皿に盛りつけ、タレをまわしかける。

おいしくなるコツ

付け合わせの長ねぎがトロトロで美味しいので、細い場合は1本半~2本使っても良いと思います。

きっかけ

母から教わった照り焼きをピリ辛味にしてみました。

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
ぶりフライパン一つでできるラー油・食べるラー油長ネギ(ねぎ)ぶりの照り焼き
関連キーワード
照り焼き 白ネギ ごはんが進む ピリ辛
料理名
ブリのピリ辛照り焼きとトロトロ焼き長ねぎ

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/17 07:48
参考にさせていただきました。おいしかったです!
あどん9120
つくれぽありがとうございました(^^♪

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