アプリで広告非表示を体験しよう

鶏皮となすの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomaca
サラダチキンを作る時に取り除いて冷凍しておいた鶏皮を使った一品。鶏皮の脂を吸ったナスが美味しい炒めものです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏皮
200g
なす
3本
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏皮は熱湯で5分ほど茹でてザルにあけ、キッチンばさみで1.5センチ幅くらいに切る。なすは小さめの乱切りにする。フライパンに鶏皮を並べ、中火で蓋をして脂が出てくるまで焼く。
  2. 2
    出てきた脂をキッチンペーパーでふき取り、なすを加えて炒める。
  3. 3
    なすに火が通ったら調味料を順に加えて火を強め、混ぜながら炒め合わせて照りが出たら火を止める。

きっかけ

冷凍庫にたまった鶏皮の整理に。

公開日:2021/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉ビールに合うおつまみ肉野菜炒めなす全般
関連キーワード
炒めもの サラダチキン 鶏の皮 甘辛
料理名
鶏皮となすの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

chocomaca 作るのも食べるのも大好き!2020年の秋、家族のために作ってきた料理と母親の味をレシピ化して残すために投稿をはじめました。基本的に主食は1日に1食にしているので(守れないことが多いですが…)、最近は大豆を使った食品のレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/10 08:52
ちょうど鶏皮が余っていたので参考にさせていただきました。簡単で美味しかったです。
ぽに子0018
作ってくださって嬉しいです!つくれぽ、ありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする