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美味しい甘酢の酢鶏(酢豚) レシピ・作り方

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雪だるまちゃん
一見大変そうに思える酢鶏(酢豚)も、切って、揚げて混ぜるだけの簡単な調理法にしました。甘酢あんの調味料の黄金比を是非使ってみてください♪

材料(4人分)

鶏せせり肉
300g
人参(乱切り)
1/2本
玉葱(くし切り)
1/2個
筍の水煮(一口大に切る)
200g
★酢
大3
★醤油
大3
★みりん
大3
★砂糖
大2
★ケチャップ
大2
★水
大4
★片栗粉
大1
揚げ油
カップ2〜3
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作り方

  1. 1
    鶏せせり肉は一口大に切って塩胡椒する。
    ビニール袋に片栗粉大3(分量外)と、鶏肉を入れ、空気を入れて膨らませ、シャカシャカと粉が無くなるまで揺する。
  2. 2
    ★を全て混ぜておく。
  3. 3
    鶏肉を180℃の油でカラッと揚げる。
  4. 4
    次に野菜を180℃の油で素揚げして、フライパンに入れ、2の甘酢あんをよく混ぜながら流しかける。
  5. 5
    フライパンに火をかけ、全体が沸々と沸いてきたら混ぜる。(沸いてから混ぜるとダマにならない)
    野菜全体にとろみが付いたら鶏肉を入れ、ひとかき混ぜして出来上がり!

おいしくなるコツ

肉はせせり肉を使いましたが、鶏もも肉でも豚肉でも好みの肉をお使いください。 野菜はピーマンや、椎茸でも美味しいです。 揚げものを油から取り出すタイミングは、音が静かになった時です。 ★の調味料はかき混ぜながら回し入れてください。

きっかけ

お店で食べた甘酢あんの味を再現したくて作ってみました。

公開日:2021/03/24

関連情報

カテゴリ
酢豚簡単鶏肉料理玉ねぎにんじんたけのこ

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